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언제먹어도 질리지 않는 묵은지 김치찌개 만드는법

 

언제먹어도 질리지 않는 묵은지 김치찌개 만드는법

 

 

김치찌개 레시피 / 만드는법

 

 

이번엔 김치찌개 경탄이~! 절로나는 

조리방법 한가지 써볼께요~

 

 

김치찌개 레시피/만드는법

 

01. 신김치는 고춧가루 양념을 적당히 제거하고 5센치 되게 잘라놓는다.

02. 양파 파 청량고추 굵게 어슷하니 썰어 적당한 크기의 냄비에 양념을 털어낸 묵은지와 

함께 넣은뒤 참기름을 한큰술 두른 후 슬라이스한 

마늘, 먹다남은 소주나 청주을 넣어 김치가 잘익을때 까지 볶는다. 

양파는 많이 넣었으면 일반적으로 김치찌개에 

설탕 같은걸 추가할 필요없이 달달한 감칠맛이 나고 

묵은지의 묵은 냄새또한 없애버린다.

 

03. 양념을 털어낸 묵은지와 야채가 어우러져 볶아지고 찐한 

국물이 먹음직하게 우러날때 멸치 준비해둔 육수를 

붓고 고춧가루를 넣어준뒤 함께 끓여준다.

04. 김치찌개가 국물과 알맞게 익어 

끓어오르면 기름을뺀 참치를 넣어 4분쯤더 끓인뒤 

간장과 후춧가루로 기호에 맡게 간을 해서 접시에 담아 나간다. 

 

 

 

김치찌개 레시피/만드는법

 

 

정말 맛있게 보이지 않으세요*^^*

뭘만들지 생각하기 귀찮을때 걱정말고 만들어보길 강추합니다^^*

 

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